2010年10月17日日曜日

栗剥き三昧

な雰囲気で過してのう。

田舎から、野菜やら、芋やら、栗やらが届いてのう。
痛み易い野菜もそうであるが、栗は、自然の落ち栗なれば、虫との時間闘争となるのが常であろう。新鮮な栗なれば余計に鮮度の落ちる前に皮を剥いて、虫の息の根を絶たねばなるまい。

昨晩より熱湯に浸け、そのまま朝までほとばしておいたんであるが、くりくり坊主を以ってしても、中々に面倒な始末であるのう。

さらに、ユッケとアッキが使いに来ようと言うならば、少しはお裾分けしたいとの思いにも至り、せっせと皮を剥いたんであるが、少々気が焦ったか、くりくり坊主を片付ける際に親指をサックリと切ってしもうたわい。

↑外皮のみ剥き終えたところ。これでも1時間掛かり

明日は、栗ご飯にもありつこうかのう。
指も大事に至らず、ユッケとアッキにも喜んでもらえたようで、めでとし、めでとし。

0 件のコメント: