2009年11月3日火曜日

むらさき芋チップス

を作ってみてしまった。
昨日のポテトチップスに引き続いてのチップスメーカによる手作りお菓子なのだぁ。

ジャガイモに比べるとサツマイモは筋が強く、スライサーを使っても薄切りにするのに力が要る。2セット半ほどをスライスし、3度ほど電子レンジに入れた。

↑出来上がったむらさき芋チップス♪

お味のほうは、美味しいのとそうでないのとがある。どうやら、柔らかめだからといって電子レンジの後にオーブントースターに放り込んでしまった物は焼けて苦くなってしまったらしい。それ以外のものは、ほんのりと甘く、後を引く味だ。

"楽しそうに作っている"と感じたらしい妻が、たくさんサツマイモを仕入れてきてくれた。
でも、どちらかと言うと、ジャガイモのほうがチップス作りには向いているような...。

休日の美味しいおやつに、めでとし、めでとし。

0 件のコメント: